|
Старение отступает!
Открытие д-ра Клива Мак Кея победоносно шествует по миру
Современная найка считает, что существенно замедлить старение и продлить жизнь можно уже сейчас.
Первые опыты на крысах.
60 лет назад американский ученый д-р Клив Мак Кей (Clive M. McCay, Cornell University) увеличил продолжительность жизни крысам при помощи специально подобранных низкокалорийных режимов питания. Средняя продолжитель-ность жизни лабораторных крыс в опытах д-ра Мак Кея была увеличена с 3-х до 4,5 лет. И крысы не просто жили дольше, но и дольше оставались молодыми и подвижными, полными сил и энергии. За этим открытием последовали десятилетия упорной работы ученых. В результате аналогичный эффект замедления старения посредством низкокалорийных диет был показан и на мышах, морских свинках, рыбах, одноклеточных организмах. Таким образом была доказана межвидовая устойчивость этого эффекта. Помимо чисто календарного увеличения продолжительности жизни низкокалорийные диеты отодвигают на более поздний срок жизни развитие основных болезней-убийц, таких, как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз и многие другие.
Замедление старения с помощью низкокалорийных рационов уже практически доказано опытами на обезьянах.
10 лет назад настала очередь экспериментировать на обезьянах - самых близких родственниках человека. Исследования ведутся сразу в двух научных центрах США. Один проект был начат в 1987 году под руководством д-ра George S. Roth (National Institute on Aging). Здесь проводят эксперименты на обезья-нах rhesus monkeys (средняя продолжительность жизни 30-40 лет) и на обезьянах squirel monkeys (средняя продолжительность жизни около 20 лет). Второй проект был начат в 1989 году группой William B. Ershler, Joseph W. Kemnitz, Ellen B. Roecker and Richard Weindruch (University of Wisconsin-Madison) на обезьянах rhesus monkeys. В обоих исследованиях калорийность питания в экспериментальной группе обезьян ограничивали на 30% в сравнении с контрольной группой. Эксперимент длится уже более 10 лет. Предварительные результаты показывают, что обезьяны, живущие на низкокалорийной диете, выглядят заметно более здоровыми и счастливыми, и биомаркеры говорят о том, что организм обезьян отвечает на такой низкокалорийный режим питания схожим образом, как это было показано в экспериментах на крысах. Биомаркеры старения - это примерно 100 биохимических показателей, сигнализирующих о старении организма. У обезьян экспериментальной группы практически все важнейшие биохимические индикаторы старения (биомаркеры) выглядят лучше по сравнению с контрольной группой (снижены давление крови, уровень холестерина и сахара в крови и т.д.). Обезъяны в экспериментальной группе выглядят биологически моложе своих сверстников из контрольной группы.
Можно ли ожидать аналогичного эффекта замедления старения у людей?
С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что да! Ведь генетические различия человека и обезъян составляют всего лишь 1%. К тому же известны первые результаты подобных экспериментов и на людях. Так, известный американский геронтолог Roy L. Walford (University of Cali-fornia) был участником и главным врачом в серьезном экперименте “Биосфера 2”, где группа ученых- добровольцев полгода провела в изоляции от внешнего мира на ограниченном по калорийности, но высоко сбалансированном рационе питания. В результате такой новой жизни у мужчин вес снизился на 12 кг, а у женщин на 7 кг, уровень холестерина в крови упал на 68 пунктов, показания давления крови изменились в среднем со 130/75 до 100/60. При этом все участники эксперимента великолепно себя чувствовали и активно занимались не только научной деятельностью, но и физической работой. Когда ученым окончательно стало ясно, что низкокалорийные режимы способны продлить жизнь, они попытались выяснить, что же именно влияет на продолжительность жизни - ограничение калорийности как таковое само по себе или же снижение содержания каких-либо составных компонентов пищи, таких, как жиры, белки, углеводы. Оказалось, что только ограничение жиров или белков или углеводов отдельно не влияло на максимальную продолжительность жизни животных. Также не “срабатывало” и простое насыщение пищи поливитаминами или анти-оксидантами. Если ограничение калорийности начать не в раннем возрасте, а в середине жизни, то, как было пока-зано на животных, это дает увеличение максимальной продолжитель-ности жизни, хотя увеличение и не было столь большим, как если бы ограничения начинали с раннего возраста. Жизнь продлевалась на 10-20%.
Ограничение калорийности и механизм старения.
Большинство геронтологов - ученых, изучающих процесс старения, сходятся во мнении, что старение организма происходит за счет накопления в клетках различных повреждений, вызываемых высокореакционными молекулами или ионами, возникающими в ходе обычных биохимических реакций. Эти “вредные” молекулярные частицы называют свободными радикалами (см. рисунок).
Митохондрия молодой клетки |
|
Митохондрия старой клетки, подвергшаяся атаке свободных радикалов |
Сейчас ученые выдвигают рабочую гипотезу, согласно которой при режимах ограничения калорийности питания вырабатывается меньше свободных радикалов и таким образом они в меньшей степени повреждают митохондрии. Митохондрии - это внутриклеточные структуры, производящие необходимую для клеток энергию в виде молекул АТФ и напоминающие электростанции. Свободные радикалы образуются в основном в митохондриях в качестве побочных продуктов биохимических реакций. Свободные радикалы химически атакуют и повреждают белки, липиды и генетический материал по всему пространству клетки, но основное место их атаки - это компоненты митохондрий. Повреждение митохондрий свободными радикалами с течением времени приводит к снижению выработки нужных “энергетических” молекул - АТФ, в то время как продукция свободных радикалов нарастает и они еще в большей степени атакуют митохондрии. Старение во времени идет не линейно, а с ускорением. Конечно, организм научился бороться со свободными радикалами: для этого он использует такие антиоксиданты, как коэнзим-Q, супероксиддисмутаза (SOD), витамин Е, витамин С и другие. Однако, к сожалению, антиоксидантная защита не может быть 100%-ной. Со временем балланс атакующей стороны (свободные радикалы) и защищающейся стороны (антиоксиданты) смещается в сторону нападающих. И результатом является старение.
Дорогие читатели, если наш рассказ о чудесах продления жизни с помощью низкокалорийных режимов питания вас все же не убедил, вспомните мировые религии, провозглашающие посты и самоограничение как основу спасения человечества. Быть может этот последний довод окажется для вас убедительным. Будьте мудры и здоровы!
автор:Аркадий Экономов. По материалам сайта: http://elixirmagazin.com
|
|