Статьи
 
Главная
Изделия
Статьи
Знаки
Цены
Книги
Ссылки
Контакты






Яндекс цитирования
Rambler's Top100


 

Старение отступает!



Открытие д-ра Клива Мак Кея победоносно шествует по миру

     Современная найка считает, что существенно замедлить старение и продлить жизнь можно уже сейчас.

Первые опыты на крысах.
60 лет назад американский ученый д-р Клив Мак Кей (Clive M. McCay, Cornell University) увеличил продолжительность жизни крысам при помощи специально подобранных низкокалорийных режимов питания. Средняя продолжитель-ность жизни лабораторных крыс в опытах д-ра Мак Кея была увеличена с 3-х до 4,5 лет. И крысы не просто жили дольше, но и дольше оставались молодыми и подвижными, полными сил и энергии. За этим открытием последовали десятилетия упорной работы ученых. В результате аналогичный эффект замедления старения посредством низкокалорийных диет был показан и на мышах, морских свинках, рыбах, одноклеточных организмах. Таким образом была доказана межвидовая устойчивость этого эффекта. Помимо чисто календарного увеличения продолжительности жизни низкокалорийные диеты отодвигают на более поздний срок жизни развитие основных болезней-убийц, таких, как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз и многие другие.

Замедление старения с помощью низкокалорийных рационов уже практически доказано опытами на обезьянах.
10 лет назад настала очередь экспериментировать на обезьянах - самых близких родственниках человека. Исследования ведутся сразу в двух научных центрах США. Один проект был начат в 1987 году под руководством д-ра George S. Roth (National Institute on Aging). Здесь проводят эксперименты на обезья-нах rhesus monkeys (средняя продолжительность жизни 30-40 лет) и на обезьянах squirel monkeys (средняя продолжительность жизни около 20 лет). Второй проект был начат в 1989 году группой William B. Ershler, Joseph W. Kemnitz, Ellen B. Roecker and Richard Weindruch (University of Wisconsin-Madison) на обезьянах rhesus monkeys. В обоих исследованиях калорийность питания в экспериментальной группе обезьян ограничивали на 30% в сравнении с контрольной группой. Эксперимент длится уже более 10 лет. Предварительные результаты показывают, что обезьяны, живущие на низкокалорийной диете, выглядят заметно более здоровыми и счастливыми, и биомаркеры говорят о том, что организм обезьян отвечает на такой низкокалорийный режим питания схожим образом, как это было показано в экспериментах на крысах. Биомаркеры старения - это примерно 100 биохимических показателей, сигнализирующих о старении организма. У обезьян экспериментальной группы практически все важнейшие биохимические индикаторы старения (биомаркеры) выглядят лучше по сравнению с контрольной группой (снижены давление крови, уровень холестерина и сахара в крови и т.д.). Обезъяны в экспериментальной группе выглядят биологически моложе своих сверстников из контрольной группы.

Можно ли ожидать аналогичного эффекта замедления старения у людей?
С очень большой степенью вероятности можно утверждать, что да! Ведь генетические различия человека и обезъян составляют всего лишь 1%. К тому же известны первые результаты подобных экспериментов и на людях. Так, известный американский геронтолог Roy L. Walford (University of Cali-fornia) был участником и главным врачом в серьезном экперименте “Биосфера 2”, где группа ученых- добровольцев полгода провела в изоляции от внешнего мира на ограниченном по калорийности, но высоко сбалансированном рационе питания. В результате такой новой жизни у мужчин вес снизился на 12 кг, а у женщин на 7 кг, уровень холестерина в крови упал на 68 пунктов, показания давления крови изменились в среднем со 130/75 до 100/60. При этом все участники эксперимента великолепно себя чувствовали и активно занимались не только научной деятельностью, но и физической работой. Когда ученым окончательно стало ясно, что низкокалорийные режимы способны продлить жизнь, они попытались выяснить, что же именно влияет на продолжительность жизни - ограничение калорийности как таковое само по себе или же снижение содержания каких-либо составных компонентов пищи, таких, как жиры, белки, углеводы. Оказалось, что только ограничение жиров или белков или углеводов отдельно не влияло на максимальную продолжительность жизни животных. Также не “срабатывало” и простое насыщение пищи поливитаминами или анти-оксидантами. Если ограничение калорийности начать не в раннем возрасте, а в середине жизни, то, как было пока-зано на животных, это дает увеличение максимальной продолжитель-ности жизни, хотя увеличение и не было столь большим, как если бы ограничения начинали с раннего возраста. Жизнь продлевалась на 10-20%.

Ограничение калорийности и механизм старения.
Большинство геронтологов - ученых, изучающих процесс старения, сходятся во мнении, что старение организма происходит за счет накопления в клетках различных повреждений, вызываемых высокореакционными молекулами или ионами, возникающими в ходе обычных биохимических реакций. Эти “вредные” молекулярные частицы называют свободными радикалами (см. рисунок).
Митохондрия молодой клетки Митохондрия клетки Митохондрия старой клетки, подвергшаяся атаке свободных радикалов
Сейчас ученые выдвигают рабочую гипотезу, согласно которой при режимах ограничения калорийности питания вырабатывается меньше свободных радикалов и таким образом они в меньшей степени повреждают митохондрии. Митохондрии - это внутриклеточные структуры, производящие необходимую для клеток энергию в виде молекул АТФ и напоминающие электростанции. Свободные радикалы образуются в основном в митохондриях в качестве побочных продуктов биохимических реакций. Свободные радикалы химически атакуют и повреждают белки, липиды и генетический материал по всему пространству клетки, но основное место их атаки - это компоненты митохондрий. Повреждение митохондрий свободными радикалами с течением времени приводит к снижению выработки нужных “энергетических” молекул - АТФ, в то время как продукция свободных радикалов нарастает и они еще в большей степени атакуют митохондрии. Старение во времени идет не линейно, а с ускорением. Конечно, организм научился бороться со свободными радикалами: для этого он использует такие антиоксиданты, как коэнзим-Q, супероксиддисмутаза (SOD), витамин Е, витамин С и другие. Однако, к сожалению, антиоксидантная защита не может быть 100%-ной. Со временем балланс атакующей стороны (свободные радикалы) и защищающейся стороны (антиоксиданты) смещается в сторону нападающих. И результатом является старение.

Дорогие читатели, если наш рассказ о чудесах продления жизни с помощью низкокалорийных режимов питания вас все же не убедил, вспомните мировые религии, провозглашающие посты и самоограничение как основу спасения человечества. Быть может этот последний довод окажется для вас убедительным.
Будьте мудры и здоровы!

автор:Аркадий Экономов.
По материалам сайта: http://elixirmagazin.com


 

Предыдущая статья Все статьи

 
 

Главная | Изделия | Статьи | Цены | Знаки | Контакты

gold-runo@yandex.ru

Copyright © 2002 Gold-runo
Сайт управляется системой uCoz